:::
現在位置首頁 > 中心簡介 > 成立宗旨

成立宗旨

設置宗旨

  • 點閱:642
  •  
推到:

企業經營受政治、經濟、文化等條件影響,能否永續經營存在一定的風險。然而由國內外發生的企業永續危機事件來看,除了政經文化外,家族因素的影響相當重大。常見的家族因素包括接班、繼承、分產等,家族因素處理不佳,將影響公司營運進而影響利害關係人權益,此狀況中外皆有,如何協助家族順利解決爭議,將是公司永續發展的基石。此外,企業大至跨國上市公司,小如個人創立商店,到一定階段均發生家族問題,家族企業經營規劃與諮詢刻不容緩。

本「家族企業中心」宗旨為協助家族鑑識(forensic)與避免潛在的風險,處理複雜的家族成員人際關係和家族企業的問題,並規劃成功的家族企業結構模式。本中心的目標有二項,第一項為提供家族領導人及重要成員在高度保密的前提下,提供優質的教育支援,與家族經營相關機構的交流連結,及經營規劃諮詢。本中心的第二項目標為在蒐集公開資料,建構家族企業資料庫,該資料庫可為本中心會員使用,家族除可藉由資料庫清楚其他家族的公開資訊,此資料庫並包括本中心研究群對相關資料進行大數據分析後所做之分析及未來經營規劃建議。兩項目標相輔相成,企業可藉由高度保密的經營規劃分析及持續更新的同業公開資訊分析,清楚自我定位,規劃發展目標,達成永續發展的目的。